Задержка речевого развития (ЗРР)

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Задержка речевого развития (ЗРР)

Задержка речевого развития проявляется достаточно рано, первые признаки можно наблюдать ещё до года. Ребенок не гулит, не лепечет. Или гуление и лепет сильно запаздывают, маловыразительны, плохо интонированны.

Общие сведения

Задержка речевого развития (ЗРР) – нарушение, при котором ребенок более медленно осваивает родной язык в разговорной форме, чем его сверстники. Эта патология диагностируется на стадии раннего или среднего формирования речевых процессов. Заключение логопеда «задержка речевого развития» выставляется только у малышей до 3-4 лет. Медленный темп освоения речи проявляется во всех составляющих языка: ранние звуки до 2 лет, словарный запас, грамматика языка, отдельные фразы, связность речи.

Отставание в формировании речи выявляется у 10 % всех детей, но мальчики подвержены нарушению в 4 раза больше девочек.

При диагнозе задержка речевого развития (ЗРР) сохраняются все психические функции, кроме формирования речи. Одним из главных признаков речевой задержки является несоответствие имеющихся речевых навыков возрасту малыша. У ребенка хорошо развиты мыслительные способности, интеллект и эмоциональная сфера, но формирование речи отстает на 2-3 возрастных промежутка.

Малыш с ЗРР адекватно реагирует на речь, обращенную к нему, понимает ее, может выполнить инструкции в 1-2 этапа, но говорит мало и без энтузиазма. Он не воспринимает речь как инструмент для общения со взрослыми. При отсутствии коррекционной работы ЗРР может осложниться ЗПРР.

Причины и симптомы ЗРР

Задержка речевого развития чаще всего бывает вызвана патологией беременности и родов. Часто таким малышам ставят диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия), ММД (минимальная мозговая дисфункция). По нашим многолетним наблюдениям, на одном только неврологическом лечении ребенок говорить не начинает. А вот интенсивная логопедическая работа часто и без лечения приносит желаемый результат. Но, конечно, учитывать рекомендации врача нужно обязательно!

Поздно начавшие говорить дети, как правило, имеют сложности в освоении школьных навыков, письма, в частности. Речь – это показатель развития ребенка и часто такие дети приобретают еще и диагноз ЗПР (задержка психического развития). Вообщем, позднее появление речи влечет за собой целый комплекс проблем. Поэтому, за появлением речи нужно наблюдать очень внимательно. Чем раньше начать занятия , тем лучше!

Критерии нормативного речевого развития

  • К 1,5 годам в речи ребенка 20-30 слов, ребенок достаточно хорошо понимает речь, может показать бытовые предметы, игрушки, части тела.
  • В 2 – 2,5 года словарь достигает 200 слов, появляется просая фраза (2-3 слова).
  • В 3 года словарь достигает 800 слов. Ребенок общается развернутой фразой.

Несколько мифов, «благодаря» которым родители упускают столь драгоценное время начала коррекции:

  • Мальчики позже начинают говорить — миф!
  • Пойдёт в сад, заговорит — миф!
  • Сейчас все начинают говорить позже — миф!
  • Сделай вид, что ты его не понимаешь, заговорит — миф!
  • До 5 лет молчал, потом заговорил предложениями — миф!
  • Невролог полечит, заговорит — миф!
Есть вопросы или нужна консультация? Проведем диагностику, ответим на ваши вопросы, составим индивидуальную программу занятий

Диагностика

Родителям детей с задержкой речи нужно проконсультироваться у медицинских специалистов педиатрического, психиатрического, психологического, неврологического и отоларингологического профиля. Основными целями начального обследования ребенка являются определение общего состояния здоровья, выявление предположительных причин отставания в формировании речи и назначение консультации у профильного специалиста.

Медицинское обследование

Для выявления возможных поражений тканей мозга у детей проводятся неврологические исследования (сканирование основных артерий шеи и головы, ЭЭГ). Визит к отоларингологу позволяет подтвердить или исключить нарушения среднего уха и воспалительные процессы, из-за которых развивается тугоухость.

Обследование у логопеда

Специалист собирает анамнез и изучает медицинскую документацию от других врачей.
Логопед определяет уровень понимания речи, степень выраженности задержки речевого развития, выявляет нарушения тонуса артикуляционных мышц, состояние моторики, праксиса. оценивает моторные функции ребенка и контакт ребенка со взрослыми.
Если ребенок произносит слова, то специалист узнает о времени их формирования, количестве слов в лексиконе, активности в общении, качестве фраз, связности разговора и т.д.

Психологическое тестирование

Специалисты в области логопедии и детской психологии проводят оценку психических функций и тестирование качества речи.

Важно проводить дифференциальную диагностику ЗРР и алалии, общими проблемами в развитии (олигофрения, расстройства аутического спектра).

Коррекция нарушения

Логопеды и нейропсихологи проводят индивидуальные занятия с детьми с ЗРР для формирования речевых навыков и мыслительных способностей.
Важнейшей составляющей успешной коррекции является формирование учебного поведения ребенка, то есть адекватного выполнения просьб и инструкций взрослого.

Так как большинство детей с ЗРР это малыши до 4х лет, то в силу и возраста и неврологических проблем и, зачастую, воспитания, они имеют достаточно выраженные проблемы поведения (низкая произвольность, избегание, манипуляция взрослыми), то установление руководящего контроля является главной задачей специалиста, работающего с маленькими детьми.

Мы используем приёмы и методы АВА-терапии при формировании учебного поведения, развития произвольности, внимания, саморегуляции. Вызываем и отрабатываем звукоподражания и, в дальнейшем, отрабатываем слоговую структуру слов 1-2 слогового класса.
Обычно, при ЗРР этого бывает достаточно, чтобы ребенок «разговорился».
В занятие включается логопедический массаж, который сначала проводится в игровой форме, чтобы ребёнок привык к манипуляциям.

Прогноз и профилактика

Успешность коррекции ЗРР зависит от времени начала коррекционной работы. Важным фактором является активное участие родителей, соблюдение требований и рекомендаций профильных специалистов в домашних условиях.
Профилактические мероприятия по ЗРР заключаются в комфортном протекании беременности, родов и периода после них, а также создании приятной обстановки в семье и окружающей социальной среде для своевременного речевого развития ребенка.

Родителям важно выбирать детские игрушки с уклоном в развитие речи и других навыков, а также следить за тем, чтобы информация, поступающая к малышу, подходила для его возраста и была актуальна в данный момент. Чтобы оценить степень формирования речевых навыков, необходимо обратиться к логопеду в 2-2,5 года.

Как мы работаем с детьми с ЗРР в нашем центре

01

Интенсивная логопедическая работа

Грамотная работа логопеда часто и без медикаментозного лечения приносит желаемый результат, но мы проводим реабилитацию детей с ЗРР с учетом диагноза и рекомендаций невролога.

02

Формирование учебного поведения

Что является базой для всей коррекционно логопедической работы с любым ребенком, и для малыша с ЗРР тоже. Мы находим стимулы для каждого ребенка и манипулируя ими добиваемся поставленных целей.

03

Комплексная работа

Применение в занятиях методов кинезотерапии, сенсорной интеграции, нейрокоррекции отлично дополняют работу по коррекции речи.

04

Раннее начало

Мы диагностируем и корректируем задержку речи начиная с 1,5 лет. Детям этого возраста мы рекомендуем программу сенсомоторной коррекции и в дальнейшем. примерно с 2х лет подключается логопед.

Отзывы родителей мотивируют нас работать ещё лучше!

А
Артем Коростелев
24 Мая 2024

Мы начали в январе и в совместной работой с педагогами достигли значимых для нас результатов

М
Мария Романова
4 Декабря 2023

Спасибо большое педагогам за чуткое и внимательное отношение к детям! Особенно хочу поблагодарить Шелухину Кристину Сергеевну за её подход! Рекомендую этот центр!

Л
Людмила Богомолова
27 Октября 2023

Ходим сюда 3 месяца и уже вижу результат,педагоги сильные,знают подход к ребенку,занятия индивидуальные 45 минут,что оптимально для ребёнка. Цена приемлемые,я бы даже сказала не дорого в отличии от других центров.

Е
ЕвгенияМама5парней
4 Ноября 2023

Вожу близнецов на занятия. Занимаются и с логопедом и с дефектологом. Занятия в том числе и с нейропсихологическим уклоном. Много двигательной активности во время занятий! Дети идут с удовольствием на занятия. Спасибо!

Я
Яна З.
12 Апреля 2024

Хочу поблагодарить педагогов центра Кристину, Марию, Екатерину за большой труд, профессионализм, индивидуальный подход к моему ребенку. Ходим второй год, результаты очень хорошие, вышли на фразы из отдельных слов. Один из сильных центров города, на мой взгляд.

О
Оксана Б.
10 Апреля 2024

Хочу поблагодарить логопедов Екатерину Болдыреву и Екатерину Лоскутову за их профессионализм и подход к ребенку. Вожу ребенка на занятия с года, с удовольствием ходит. Результат очень хороший. Ребенок очень полюбил своих преподавателей.
Рекомендую центр Марии Черняк

ВСЕ ОТЗЫВЫ
Запишитесь
на консультацию
в нашем центре
Оставьте заявку и мы вам перезвоним